“博士”から受け取ったアップルバナナを育てて  海の向こうに広がる夢に向かって、一歩ずつ前進

“博士”から受け取ったアップルバナナを育てて 海の向こうに広がる夢に向かって、一歩ずつ前進

“博士”から受け取ったアップルバナナを育てて 海の向こうに広がる夢に向かって、一歩ずつ前進 沖縄県名護市、暖かい気候の続く土地に、アップルバナナを始め果樹や野菜づくりに奔走する農家があります。荘司幸一郎さんの営む「マルエスファーム」です。沖縄という地に惹かれ、大阪から沖縄へ移り住んだのが6年...

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自身も立派な“農家”へ。渡邉さんが今思う農業の魅力や、今後に向けたお話

自身も立派な“農家”へ。渡邉さんが今思う農業の魅力や、今後に向けたお話

千葉県山武市で「ソムリエファーム」を営む渡邉 剛さん。農園自体は幼少期から家族が経営しており、「いつかは自分もやることになるのだろう」と思いながら、一度は別の道を歩んでいたと話します。それが今では、自身も立派な“農家”へ。渡邉さんが今思う農業の魅力や、今後に向けたお話までを伺いました。 母が...

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私の持つ資源を未来に繋げるその日まで―。 沖縄特有の農作物を生産する金城さんの足取り

私の持つ資源を未来に繋げるその日まで―。 沖縄特有の農作物を生産する金城さんの足取り

沖縄県名護市で農作物の栽培から加工・販売までを担う、ネクストステージ沖縄合同会社。その代表を務めるのが、今回お話を伺った金城恵子さんです。「沖縄のものをもっと広めたい」という思いから、既に扱っているものだけでも、よもぎ、島唐辛子、落花生、パイン、マンゴー…と実に多品種。今回「旅するチーズケーキ...

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キウイ栽培の原点に立ち、日本の将来へできることを模索する

キウイ栽培の原点に立ち、日本の将来へできることを模索する

静岡県掛川市でキウイ農家を営む平野耕志さん。とは言っても、いざサイトへアクセスすると、BBQにキャンプ場、動物とのふれあいなども催されています。「お客さんの入り口を広くして、そこから農作物への関心にも繋げていきたい」と話す平野さん。その思いに至った経緯やこれからのことを伺いました。 キウイの国...

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農家を支えるエンジニアから「紅ほっぺ」に恋をして農家になった話

農家を支えるエンジニアから「紅ほっぺ」に恋をして農家になった話

静岡県伊豆の国市でいちご農家を営む藤尾純さん。なんと元々は全国の農家を回るセールスエンジニアでした。いつか農家になんてことは全く考えていなかったと話す藤尾さん、その運命を一転させたのが静岡の「紅ほっぺ」との出逢いでした。農家の道へ舵を切り、早16年。これまでの歩みからジュンサンベリーファームな...

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「コウ果樹園のみかん」を買ってくれる人のため 価値を高める終わりのなき旅を、思いに引き寄せられた仲間と歩む

「コウ果樹園のみかん」を買ってくれる人のため 価値を高める終わりのなき旅を、思いに引き寄せられた仲間と歩む

愛媛県八幡浜市でみかん農家を営む二宮江さん。先祖代々、遡れば60年以上前からみかん農家だったはずと話す二宮さんも、「継ぐつもりは全くなかった」とかつてを振り返ります。ですが、今では「おいしいみかん」のために1年を費やす、立派な農園の主に。今に至るまで、そしてこれからに向けた思いまで、お話を伺い...

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天空のもとで育まれた柚子は黄金色の陽を浴び、やがて世界の舞台へ

天空のもとで育まれた柚子は黄金色の陽を浴び、やがて世界の舞台へ

徳島県三好市の山あいにある、柚子農家の中村農園。元々徳島県という土地は柑橘系がよく育ち、全国的に有名なスダチを始め、八朔やみかんを育てる人も多いと言います。そんな土地柄で、数年前から柚子農家として歩みを進める中村博さん。サラリーマンからの転身から今後に思い描く目標まで、じっくりお話を伺いました...

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自分にとって必要なものを追いかけた先に―。 りんご農家を家族で営む、今と未来図

自分にとって必要なものを追いかけた先に―。 りんご農家を家族で営む、今と未来図

青森県弘前市で、りんご農家を営む小倉さんご家族。主である慎吾さん自身は実家がりんご農家だったものの、「自分がやるとは思ってなかった」と話し、一度は都会暮らしへと移ります。そこで見つけた“自分にとって必要なもの”とは―。二人三脚で農園を支える奥様とともにお話を伺いました。   都会で気づいたこと...

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じっくり、しっかり、私たちの"旨味"を全国へ さつまいもの営業が引き出さんとする未来とはー。

じっくり、しっかり、私たちの"旨味"を全国へ さつまいもの営業が引き出さんとする未来とはー。

  「ぶっちゃけたことを言えば、営業がしたいという気持ちの方が先だった」と、さつまいも農家で働くことを”偶然”のように装った柳本さん。もちろん言葉に嘘は無いでしょう、ただその偶然はあたかも必然だったかのように、インタビュー中も「プロ」の顔を覗かせてくれました。何が彼をそうさせたのでしょう?そし...

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1枚のチラシから始まった富士宮での農業  落花生を通じて、地域と農園の未来を奏でる

1枚のチラシから始まった富士宮での農業 落花生を通じて、地域と農園の未来を奏でる

  静岡県富士宮市には、古くからの食文化として、落花生を食べる習慣があると言います。旬の時期に近づく8月下旬ともなると、地域の直売所には落花生が所狭しと並び、それを聞きつけた住民が長い列を成す…そんな話を冒頭にしてくれた、やさし菜農園の谷﨑拓道さん。さぞ富士宮にゆかりがあるのだろうと思いきや、...

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“食”へのプライドは思わぬところに顔を出す。 元コックが出逢いと信念で育て上げる、いちじくの魅力

“食”へのプライドは思わぬところに顔を出す。 元コックが出逢いと信念で育て上げる、いちじくの魅力

  オンライン取材のURLを開くと、そこに写ったのは根本さんそして健やかに葉を伸ばす木々たち。そう、その植物こそが今回の主役“いちじく”です。ホテルの料理人というキャリアを持つ当人はさぞかし味や調理法へのこだわりを語ってくれるのだろうと思いきや、あっさり「パティシエじゃありませんから」と切り返...

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いつかは自分たちの育てる品種を。環境を想い、夢を育てるブルーベリーパーク。

いつかは自分たちの育てる品種を。環境を想い、夢を育てるブルーベリーパーク。

以前から太陽光発電の事業者を従事している藤村さん。一見農業とはかけ離れた世界のようだが、発電パネル下の所謂“デッドスペース”の活用を模索してたどり着いたのが、ブルーベリーの栽培だった。ひょんなことから始めた事業かもしれないが、3年目を迎えた今は、お客様の声に励まされ、大きな夢も描きつつある。こ...

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